注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福星

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容!

 
 
 

日志

 
 

【原创摄影】大岭村古迹  

2012-08-09 19:17:23|  分类: 广州美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           古老的村落总是长着相似的面貌,因为人们总是把残破当成沧桑。但是,大岭村不一样,从北宋宣和元年(1119)许姓开村,到南宋绍兴年间陈氏始祖陈遗庆,自南雄珠玑巷避乱迁居至此生息繁衍,至今已有884年。

  大岭村遗留下不少古迹,有名的景点近十处。它有的是千年历史沉淀下来的特有文化气质,祠堂、门楼、牌坊、麻石巷、蚝壳墙、古榕树、荷塘……个个历史悠久,件件都是大岭村独特的标识,就连墙头草也感觉生长了几百年。漫步其间,你就会知道,这里是独一无二的大岭村,地灵而人杰。 番禺大岭村入选全国第三批历史文化古村,是广州市唯一 一条入选中国历史文化名村的村。

1

            

           陈氏大宗祠,即柳源堂,始建于宋代,现在的陈氏大宗祠是在二OO一年按原貌重建的。

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

2

                  始建于明嘉靖年间的“显宗祠”,又名凝德堂,是陈氏九世祖祠,清乾隆辛酉(1741)重修,占地1632平方米,匾额是明万历甲辰(1604)进士,巡按御史王命璇题书。该祠为三进两天井结构,头门四层莲花斗拱,山墙有砖雕,梁柱以木雕装饰,在缠枝花图案中穿插有鱼、虾、蟹等。

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

3【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

4

            建于清朝光绪年间的“贞寿之门”石牌坊,是纪念性的独特建筑物,距今110多年。位于大岭村北往龙漖村道路转角处, 古牌坊为四柱三门三楼石牌坊,由花岗岩石块构成。占地面积东西长五点八米,南北宽一点八米,高约六米。正中门上石横匾刻阳文正楷“贞寿之门”四字,左门横匾刻“同享”,右门刻“百龄”,中间两柱正面分别刻“贞门帝予千秋表,寿域天为二母留”一联,背面刻“苦节可贞两母其颐臻上寿,考思锡类九霄沦孛霈皇仁”一联。贞寿之门是为文林郎陈达华妻蔡氏、妾冼氏二人守洁养大女儿,两人都活到百岁才寿终而立,据楹联中的记述,这四个字是光绪皇帝所赐的御笔题书。 经历六朝皇帝 。

            

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

5

          两塘公祠,始建于明朝永乐年间(公元一四O三年)。该祠占地一千六百八十六平方米,座东北向西南,结构为深三进,硬山顶。外墙用蚝壳砌筑而成,山脊以灰塑为装饰,龙飞凤舞,栩栩如生。梁枋以木雕装饰,前座有砖雕、石雕为装饰。两塘公祠在清朝光绪年间曾重修一次,所以头门是花岗岩白石和青砖砌建,保留着精美的木雕、砖雕、石雕。两塘公祠另一特色是:它以密密麻麻的蚝壳整整齐齐地垒就,墙身高九公尺,墙体厚厚,至少有蚝壳10吨以上。两塘公祠门前有一棵同期种植的菩提树,至今已有几百年的历史。树高超过15米,直径有1米,树荫约60平方米,成为现在番禺境内历史最长久,树形最大的菩提树。

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

6

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

7

据说这是村中长老议事的地方【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

8

麻石巷

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - . 

 

 

9【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

10

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

 

11

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - . 

 

12

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

         

13

【原创摄影】大岭村古迹 - 福星 - .

 

 

夏雨春花的精彩点评:

村庄的底蕴,文化的积淀,立体的历史,风雨的见证。

那是一座祭坛,那是一种寄托。

树木以年轮记载沧桑,岩石用斑驳记忆曾经。

人们来此,不止记游,更是一种虔诚的朝圣。

跟着福星姐的镜头,又穿越了一次大岭的700年。


  评论这张
 
阅读(441)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017