注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福星

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容!

 
 
 

日志

 
 

【原创摄影】涠洲岛 . 天主教堂  

2011-10-07 22:59:56|  分类: 北海涠洲岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          涠洲岛天主教堂位于涠洲岛盛塘村的天主教堂,掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中,是清末雷廉地区一座最为宏伟的教堂。  

         它的建造与清政府对涠洲“重开岛禁”、法国人有机会上岛传教有关。在清代,清政府因涠洲岛“孤悬大海,最易藏奸”而发出“永远封禁”令。清同治六年(1867年),清政府对涠洲“重开岛禁”,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教。 
            据史料记载,当时上岛的移民“几乎全是客家人或从本省其他地方移来的,总数约6000人,其中三分之一是罗马天主教徒”。由于教徒人数众多,在涠洲传教的法籍范神父,为解决宗教活动场所,于同治八年(1869年)在教徒最多的聚居点圣堂村(今盛塘村),花了十年时间,用岛上特有的珊瑚石,建造了这座占地面积近千平方米的教堂。

            现在涠洲岛开发旅游,在教堂附近摆满了地摊,当地居民在高声地吆喝叫卖,商业气息浓了,这确是一大憾事。时间关系,我们只在教堂那里逗留了十五分钟,匆匆拍了几张,算做个纪念吧。

 

P1

【原创摄影】涠洲岛 . 天主教堂 - 福星 - 福星

 

 P2

【原创摄影】涠洲岛 . 天主教堂 - 福星 - 福星

 

 P3

【原创摄影】涠洲岛 . 天主教堂 - 福星 - 福星

 

 P4

【原创摄影】涠洲岛 . 天主教堂 - 福星 - 福星

 

 P5

【原创摄影】涠洲岛 . 天主教堂 - 福星 - 福星

 

 

 

火焰雅作:
(一)

天主教堂兀自煌,连年巴以战争忙。

耶稣不管家乡事,别国年年建教堂。

(二)

中西文化相碰撞,随处中华见教堂。
    华夏传承儒释道,何时儒道再风光。

 

格局雅作

【渔父】

天主教,

传涠洲.

千米教堂十年修.

盛塘几教徒?

 

 



  评论这张
 
阅读(322)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017