注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福星

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容!

 
 
 

日志

 
 

引用 格律三日通之第三日   

2009-05-12 16:43:18|  分类: (引用)文学诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

谦谦引用 格律三日通之第三日

引用

偶是老道 的 格律三日通之第三日

一、違律

如果一首格律詩失替、失對、失粘了,那麽它就是違反了格律。而失粘失對的根子,則是在失替。對一個初學者來說,只要知道“失替”這個概念,你的句子就可以是一個符合規則的律句,而且,一定程度上還可以避免失對,而不失對,這就是一個符合規則的聯。就這個意義來説,練習對聯對學習格律詩是一種很好的幫助,一種打基礎的方式。

二、律句

一個完美的律句,其標準在於音步的平仄交替。因此,正格的律句只有四句(紅字體現了平仄交替):
1)仄仄平平仄、2)平平仄仄平、3)平平平仄仄、4)仄仄仄平平

每一首詩,都是從任一個律句起頭,然後按照:(1)逢雙必須押韻、逢單必不押韻(除首句);(2)聯内對、聯外粘。這樣兩個原則綴連而成。

例如以上面第一句起首,第二句根據對的要求就只能用平平開始的2、3句,而逢雙必須押韻的原則就只能選第二句;然後根據粘的原則就只能用用平平開始的2、3句,而逢單必不押韻的原則就只能選第三句;最後再根據對的要求就只能用仄仄開始的1、4句,而逢雙必須押韻的原則就只能選第四句。所以,如果是按第一句句式起首的詩的格律就是這樣的:

曾有人根據這個一般規則,編一句順口溜:“一三五不論,二四六分明。”還是有一定道理的,因爲確定音步性質的正是第二四六字。

三、拗救

我們常說不要因律害義,有時候爲了表達的需要,就不得不違律。在既想破例又想遵律的時候,就不得不去豐富律的内容,添加一些特殊的律,這個,就是通常所說的“拗救”。

常見而且重要的拗救不多,上述四個句式各有一種情況,這樣比較好記:

1、仄仄平平仄句式中的第三個字是必須平的,如果不得不仄,那麽其對句的第三字必須平,作爲補救(成爲仄仄仄平仄,平平平仄平)。另外,如果第四字不得不仄了,也要用對句的第三字救:;

2、平平仄仄平句式中的第一個字是必須平的,否則就是犯了“孤平”的忌。如果第一字不得不仄,那麽第三字必須平,作爲補救(成爲仄平平仄平);

3、平平平仄仄句式中的第三個字是必須平的,如果不得不仄,那麽第四字必須平,作爲補救(成爲平平仄平仄);

4、仄仄仄平平句式中的第三個字是必須仄的,否則就是犯了“三平尾”的忌(此句無救)。

————————————————————————

詩詞格律全部講完,以我的教學經驗,我知道如果您了解了這些,那就完全可以說您已經入門了。至於詞的問題,那無非是幾個詞牌,而詞牌是沒必要記的,自古以來,詞創作就被稱爲“填詞”,所以,您沒必要違反它:)您只需要進入

最後一次在講臺上教授詩詞格律至今已經過去近20年了,很多東西生疏了,如果這個三日通有什麽漏洞,歡迎方家教正。




引文来源  引用 格律三日通之第三日 - 影印青石的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017