注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福星

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容!

 
 
 

日志

 
 

引用 格律三日通之第二日   

2009-05-12 16:41:59|  分类: (引用)文学诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

谦谦格律三日通之第二日

第二日、粘對、對仗

一、基本概念

1、音步:詩詞中用來表現節奏的音組叫音步。有的也叫節奏、頓等等。一般兩字爲一個音步。

2、平音步:第二個字是平聲的稱爲平音步。

3、仄音步:第二個字是仄聲的稱爲仄音步。

二、什麽是粘

在近體詩之平仄格律中。第二句與第三句、第四句與第五句、第六句與第七句之間的平仄,其音步與音步應該大抵相同。也就是平音步對平音步、仄音步對仄音步。這就是“粘”。不遵守這種格律者,稱為“失黏”。

三、什麽是對

在近體詩之平仄格律中。首句與次句、三句與四句、五句與六句、七句與八句之間的平仄,其音步與音步應該相反。也就是平音步對仄音步、仄音步對平音步。這就是“對”。不遵守這種格律者,稱為“失對”。

舉例:

四、對仗

近體詩的律詩是有對仗要求的。主要就是第二、第三兩聯。如上例中的“岁月无心随夢懒,娇花有意嫁柴轩。”“春光照岸萦新色,弱柳临池涉紫烟。”。

對仗的要求。我認爲主要是一個結構上的一致。而不是字詞上。漢語其實是無所謂名詞動詞形容詞的。這個概念是近人引入西洋語法後纔有的。但是他很不中國。完全不符合漢語實際。所以才會弄出諸如此類活用之類的怪胎。所以。很多情況下在詩詞中這種所謂的“詞性”的要求是很不講究的。這個我們在閲讀唐詩時一定會有所心得。如果死扣詞性就會誤入歧途。

失替是你大病。這個問題解決了。病體大致可以康復。

认真读了两遍.我常犯的错误是:失替、失粘。对仗尚可,是不?老师.

我明白一点点了




引文来源  格律三日通之第二日 - 偶是老道的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017