注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福星

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容!

 
 
 

日志

 
 

引用 格律三日通之第一日  

2009-05-12 16:41:03|  分类: (引用)文学诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

谦谦引用 格律三日通之第一日

引用

偶是老道 的 格律三日通之第一日(附第2、3日鏈接)

開頭的話:

1、我只是很感性的認爲。對一個幾乎不懂格律、智商在90以上的人來説。詩詞格律有三天時間就足夠了。這個三日通蓋源于此。因此。這裡所寫的可能會在今後的某一天作一些修改。以便更切合一點實際。

2、我的三天的概念。實際上準確地說應該是三個課時。但是我相信一個人一天中如果全部都沉浸在平平仄仄中。對大腦是會有損傷的。我可不想看到有人因此而變得神經兮兮。所以我覺得每天上一節課。然後自己再花點適當的時間去消化一下。那是最有效的。

3、任何學習都是需要花力氣。如果僅僅看這個三日通。您只能知其然。只能了解一點皮毛。只有自己親手去寫了。才會有進一步的認知。如果您壓根兒就沒有寫得打算。我覺得完全可以節約這個時間。不必再讀下去。

4、我教詩詞格律已經是20多年前的事了。許多東西都已經淡忘。而現在又實在懶得再去翻資料(寫教程而不翻資料。這實在是一個很惡劣的行徑)。所以如果有遺漏的重要内容。您可以補充。先謝了。

5、詩詞格律有的人可以研究一輩子。說它是中華文明中的瑰寶、博大精深等等等等都不為過。三節課自然只能是一個入門。但是我希望做到使您使用時會覺得基本夠用。更多的。歡迎初學者來進行格律方面的交流。地址:。

第一日、基本常識

一、句

1)講究格律的詩也叫近體詩。一般情況下即指律詩與絕句。律詩總共四聯八句。絕句則是四句。

2)詞的句數則根據不同的詞牌有所不同。最少的只有兩句。目前能見到的最長的《鶯啼序》則有十七韻四十六句。

二、字

1)律詩一般按照每句的字數不同分別稱爲七律、五律。七律每句七字、五律每句五字。絕句亦同。

2)詞的一個句子有長有短。短的只有一個字。如《十六字令》。長的則可以有九個以上的。如“恰似一江春水向東流”。(寸光所及。歡迎教正。)

三、韻

1)近體詩一般都用平聲韻。且用韻要求比較嚴格。通常情況下。除了第一句可以用讀音近似的鄰韻外。其餘的都要求在同一部中(韻書中將讀音相近的分爲一個部。當然。這裡說的是古音)。

2、詞的用韻就寬鬆多了。比較接近現代語音實際。即只要發音近似的部。基本上都整合在一起了。

四、平仄

古音分爲平上去入四聲。其中平聲就是平。上去入就是仄聲。

現代漢語中語音則分爲陰平、陽平、上聲、去聲四聲。其中陰平陽平屬於平聲。上聲去聲屬於仄聲。

寫古體詩詞用古音當然最好。但是如果全部用現代語音也未嘗不可。但是有一個不成文的規矩。古音今音在同一個作品中是不能通用的。

___________________________________

格律三日通第二日之鏈接

格律三日通第三日之鏈接




引文来源  引用 格律三日通之第一日(附第2、3日鏈接) - 影印青石的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017