登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福星

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容!

 
 
 

日志

 
 

引用 穿鞋有什么用:一则寓言的九层解读  

2009-04-11 07:59:32|  分类: (引用)其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高扬穿鞋有什么用:一则寓言的九层解读


 

    亦庄亦谐、精辟生动的小寓言往往比大道理更能打动人。它不是外国人的发明,我国古代的先哲们早就用它传经布道,《孟子》、《庄子》等无不是最著名的寓言代表作。有一则名为《穿鞋有什么用》的管理寓言,流传甚广,极富启发意义,如果读者能由此及彼地展开深思熟虑,会得到更高层次的感悟。

    老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,而要“万物负阴而抱阳,冲气以为和”, 关键在于举一反三。特别是信手拈来的一则则小寓言,无不轻松、风趣、睿智地演绎艰涩高深的管理理念。也正是这种对经营思想不断穷尽之解读,带来了企业管理者的精彩人生。于是,我想到了一则管理寓言的九层解读。

     解读一:有两个人躺在丛林晒太阳,突然,不远处窜出一只兔子,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:你把球鞋穿上有什么用?反正你抢不过我啊!结果,兔子被强者吃。

     解读二:有两个人躺在丛林晒太阳,突然,不远处窜出一只兔子,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:你把球鞋穿上有什么用?何不我们抓起来烹啊!结果,兔子被分着吃。

     解读三:有两个人躺在丛林晒太阳,突然,不远处窜出一只兔子,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:你把球鞋穿上有什么用?何不我们抓起来养啊!结果,兔子被养着吃。

    解读四:有两个人躺在丛林晒太阳,突然,不远处窜出一头狗熊,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:你把球鞋穿上有什么用?反正你跑不过熊啊!结果,没穿鞋的被熊吃。

    解读五:有两个人躺在丛林晒太阳,突然,不远处窜出一头狗熊,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:你把球鞋穿上有什么用?反正你跑不过熊啊!结果,两人装死蒙过了熊。

    解读六:有两个人躺在丛林晒太阳,突然,不远处窜出一头狗熊,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:你把球鞋穿上有什么用?反正你跑不过熊啊!结果,两人下套抓住了熊。

    解读七:有两个人躺在丛林晒太阳,突然,不远处窜出一只老虎,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:你把球鞋穿上有什么用?反正你跑不过老虎啊!结果,没穿鞋的爬到树上躲过。

    解读八:有两个人躺在丛林晒太阳,突然,不远处窜出一只老虎,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:你把球鞋穿上有什么用?反正你跑不过老虎啊!结果,两人钻到事先挖好的地洞里躲过。

    解读九:有两个人躺在丛林晒太阳,突然,不远处窜出一只老虎,两个人中一个忙着穿球鞋;另一个对他说:你把球鞋穿上有什么用?反正你跑不过老虎啊!结果,两人开着坦克跟着老虎作威作福……

    是的,商道即人道,经商如做人。面对利益或危机,是智取,是豪夺;是竞争,是共赢;是急功近利,还是深谋远虑……不同的经营思想和观念,演绎着不同的经营人生。

    更多内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018